Вернуться на главную страницу

  

Обсуждение интерфейса комплекса "Биометрическая электронная очередь"

      На этой странице мы рассмотрим особенности интерфейса программы, ряда его модулей. Пытаясь достичь идеала, надеюсь, с вашей помощью, мы создадим наиболее приемлимый интерфейс программ, удобный и практичный. Логика работы "Биометрической электронной очереди" может быть довольно разнообразна, есть множество параметров, например, как "встать" в одну или несколько очередей, как "пропустить клиента" или, скажем, отметиться в списке ожидающих. И строить дизайн внешнего вида программы мы будем, отталкиваясь от функционала. Но перед формированием функционального ядра хотелось бы предложить вашему вниманию наши варианты реализации отдельных вспомогательных блоков. В случае появления замечаний/предложений, прошу высказать их по E-Mail: a@bipin.ru.

      Клавиатура для Touch-Screen решений.

      Программы комплекса moBILno могут использоваться на отдельно стоящих компьютерах. Существует множество реализаций компьютеров, они могут являться традиционными декстопами, могут оказаться моноблокам, или программу можно запустить на информационном или платежном терминале. В ряде случаев подключение клавиатуры к таким терминалам не только затруднено, но и невозможно, и мы хотим предоставить возможность обслуживать все функции программ через управление "мышью" или, что равносильно, через экран Touch-Screen терминала. Настройка системы потребует ввода текстовых и числовых значений, поэтому мы построили "виртуальную" клавиатуру, которой можно будет воспользоваться из любого поля, в котором может потребоваться ввод алфавитно-цифровых значений. Внешний вид клавиатуры представлен ниже.

Варианты виртуальной клавиатуры для "заглавных" раскладок кириллицы и латиницы.

      Клавиатура напоминает по своей функциональности привычное устройство. На белом поле (на примере - пустом) отражается редактируемый текст. Нажатие кликом мышки на соответствующую букву отражает ее в поле, с учетом положения курсора и опцией "вставка"/"замена". Существует четыре вида раскладки клавиатуры (латиница: заглавные и прописные; кириллица: заглавные или прописные) выбор которых осуществляется одним нажанием кнопки слева или справа от "пробела". Выбранный режим отражается в правой верхней части клавиатуры. Курсор можно перемещать щелчком мыши по нужной позиции или воспользовавшись кнопками "<" и ">", который смещают курсор на одну позицию в соответствующем направлении. Есть возможность вставить данные из буфера, а так же копировать в буфер обмена. Предусмотрены кнопки отмены последней операции, очистки всего поля, удаления символа слева от курсора. Есть возможность выбора файла, если воспользоваться кнопкой "..." справа от поля ввода.

 

      Решение для определения рабочего времени.

      Ряд программ комплекса moBILno могут использовать понятие "рабочего" времени. Одной из опций "Биометрической электронной очереди" может стать индикация времени, оставшегося до начала или окончания перерыва, или же есть задача запретить регистрацию в очереди в нерабочее время. Мы предлагаем следующее видение "параметризатора" рабочего времени (напоминаем, все эти опции будут доступны только администраторам системы, и ни в коем случае не клиентам):

Параметризатор рабочего времени.

      Определение рабочего времени строится на понятиях "тип дня", "обычное правило для дня недели" и "исключениях". Типы рабочих дней выбираются в "полосатом" окне справа, каждому типу дня соответствует номер, название и цвет. В календаре, где отражается текущий (или выбранный по выпадающим спискам) месяц, есть две области: область, где приписаны дни недели ("Пн" .. "Вс"), и область с датой. После выбора типа рабочего дня "кликом" по названию дня недели мы задаем правило дня недели. На рисунке, приведенном выше, мы задали тип дня "1, рабочий" для дней с понедельника по четверг, тип дня "2, сокращенный" для пятницы и "0, выходной" для субботы - воскресенья. Напомним, что делается все это с помощью мыши или Touch-Screen, и использование клавиатуры необязательно. Кликом в конкретную дату (при выбранном типе дня) мы выбираем исключение, т.е. приписываем какому-то дню недели тип, не соотвтетствующий правилу дня недели (см. рисунок ниже, двумя кликами мы сделали выходным 23 февраля). Таким образом мы можем задать абсолютно любой график работы, при этом единственным ограниением станет количество поддерживаемых типов рабочего дня, ограниченных 10.

Параметризатор рабочего времени

      При "щелчке" по типу дня в нижней части формы отражается "расшифровка" этого типа дня. Можно менять описание типа, и можно в произвольном порядке изменять тип "рабочего"/"не рабочего" времени для каждой пятиминутки этих суток: при щелчке по "00" .. "23" (цифрам, как не сложно догадаться, соответствующим часам суток), происходит изменение рабочего часа на не рабочий, и наоборот. Если же необходимо "разбить" час на пятиминутки, можно "кликнуть" в соответствующий прямоугольник и определить, является ли соответствующее время рабочим или нет. При клике на час справа от названия типа дня появляется укрупненное отражение часа (см. рисунок ниже), "кликание" по которому идентично "кликанию" по "прямоугольничкам", но сделать параметризацию часа (или проконтролировать его) проще и понятнее на укрупненной версии. Так, на примере, приведенном выше, не понятно, во сколько минут 16-го часа заканчивается "сокращенный" рабочий день. Укрупненная индикация снимает эту проблему. Ну и конечно "описание типа" возможно не только с клавиатуры, но и с использованием "Виртуальной клавиатуры", описанной ранее. Итак, мы рассмотрели "параметризатор" рабочего времени, коотрый может задать каждому дню любой из 10 типов рабочего дня, и каждый из этих типов параметризуется с точностью до пяти минут.

Параметризатор рабочего времени

 

      Сервисное окно для выбора шрифта.

      Программы "Электронной очереди" прежде всего предназначены для вывода информации о состоянии очереди и регистрации клиента в очереди. Объем отражаемой информации может меняться в зависимости от конкретной задачи, вида и характеристик информационного табло (экрана монитора, плазменной панели), и поэтому в комплексе будет заложена возможность выбора параметров шрифтов для отражения информации. Данный компонент программы позволяет задать:

  • шрифт (выбирается один из шрифтов, зарегистрированный стандартным образом в системе);
  • цвет шрифта;
  • размер шрифта;
  • можно изменить насущенность шрифта и добавить курсив.

      Все изменения в параметрах немедленно отражаются на информационном поле, и можно сразу же получить представление о выбранных настройках.

Выбор шрифта

      Указанные выше блоки позволят нам осуществить настройку комплекса без использовани клавиатуры и мыши. Далее рассмотрим сам интерфейс "параметризатора" очереди, параллельно рассматривая предлагаемый к обсуждению функционал программы. Далее >>

Отправить E-Mail на адрес: a@bipin.ru